¿Por qué miel y no azúcar?

¿Por qué escoger miel en lugar de azúcar?

La miel ofrece beneficios que la el azúcar regular no:

– Tiene actividad prebiótica para la salud del intestino y la resistencia a la insulina.
– La miel estimula y controla la acción y producción de la insulina. (Es un endulzante permitido para diabéticos).
– La miel contiene polifenoles, que son una clase de antioxidantes para reducir el riesgo de enfermedades del corazón, cáncer y otras.
– Tiene propiedades anti bacterianas y antivirales.
– La miel ayuda contra alergias.

Digestión y absorción

Al momento de comer, tanto la miel como el azúcar se componen de carbohidratos simples: GLUCOSA y FRUCTOSA.
La diferencia es que la miel tiene las dos moléculas ya separadas y el azúcar las tiene unidas entre sí, se necesita una enzima para separarlas.

Pero ¿qué pasa cuando estos carbohidratos son digeridos?

Los dos, la miel y el azúcar, se convierten en glucosa, para absorberse en el torrente sanguíneo, pero son metabolizadas en diferentes lugares.

EL azúcar requiere una enzima en el intestino delgado para romper y separar las moléculas de glucosa y fructosa. Y ahí se absorbe.

En la miel, la fructosa y glucosa ya están separadas y no requieren digestión enzimática. La glucosa se absorbe inmediatamente en el torrente sanguíneo, pero la fructosa se debe de esperar hasta ser convertida en glucosa en el intestino, y después se absorbe, esta lentitud de absorción de la miel conlleva a que se mantenga el azúcar en sangre en niveles óptimos por más tiempo, y no tengas picos altos o bajos de azúcar en sangre.

* Esta comparación esta hecha con azúcar natural no refinada, y miel de abeja natural.

Mónica Serrano
Consultas en línea: Monicaserrano.nutricion@gmail.com
Celular: 444 1130569
La Loma Golf SPA, San Luis Potosí
Experta en Nutrición Deportiva

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1 Comentario

  1. 1 julio, 2016 at 4:36 am — Responder

    El néctar de agave tіene un bajo índice glucémico, lo quе quiere decir
    que no va a ocasionar alzas ᥱn los niveles de azúcar en la sangre como lo
    hacen loѕ azúcares refinados.

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